Бакминстер Фуллер

Бакминстер Фуллер, помимо прочего, был изобретателем геодезического купола...

Вы спросите, а что это такое? Представьте себе диснеевский Эпкот Сентер - чудесное, волшебное, серебристо-серое строение, расположенное на детской площадке. Эта уникальная, куполообразная конструкция, сделанная из взаимосвязанных треугольных стержней, и есть геодезический купол.

Геодезические купола используются при создании эксклюзивного жилья, туристических палаток, конференц-центров и кинотеатров. Купол может принимать любые формы благодаря своей уникальной структуре. Он представляет собой полусферу, а поскольку сферы охватывают наибольший объем при наименьшем пространстве, геодезический купол согласно законам природы позволяет, используя минимальное количество строительных материалов, охватить наибольшую площадь. Он является воплощением оригинальной идеи «сделай больше, затратив меньше». На строительство купола требуется на 60% меньше строительных материалов, чем на сооружение обычной конструкции подобного размера. Поэтому его изобретатель, которого журнал Time назвал «первым поэтом современной технологии», утверждал, что сконструированные им геодезические купола помогают экономить природные ресурсы.

Геодезический купол - одно из самых прочных сооружений на планете (причем чем он больше, тем прочнее), а также одно из самых легких, дешевых, быстрых и простых в возведении.

Чтобы понять, насколько новаторской и радикальной является идея создания геодезического купола, посмотрите на здания, которые вас окружают. Сколько из них имеют прямые углы? Скорее всего, вы ответите: «Все». В геодезическом куполе нет прямых углов. Ни одного.

Вот еще одна интересная история, связанная с этим сооружением: через несколько лет после того, как Баки Фуллер изобрел геодезический купол, у министерства торговли США возникла проблема. В 1951 г. в столице Афганистана Кабуле должна была пройти Международная торговая выставка. Первоначально министерство торговли США планировало послать на нее лишь несколько экспонатов. Но вскоре американское правительство узнало, что его противники в «холодной войне» - Советский Союз и Китай - отправляют туда огромное количество экспонатов. Чтобы не дать соперникам обойти себя, министерству торговли необходимо было срочно переправить на другой конец света крупную экспозицию, а также построить помещение, в котором бы она могла разместиться. Строить обычное здание было слишком накладно и долго. Пересмотрев все варианты, специалисты пришли к выводу, что единственным решением был геодезический купол Бакминстера. Почему? Только Баки мог удовлетворить строгие требования министерства: построить за месяц сооружение диаметром 30 м, переправить его в Афганистан, где для сборки этой конструкции из алюминиевых труб требовалась лишь бригада из нескольких человек, и тем самым обеспечить 8 тыс. квадратных футов выставочной площади.

Когда в Афганистан прибыли трубы и подпорки, купол был собран всего несколькими неквалифицированными рабочими, не знавшими английского языка, но сумевшими соединить вместе помеченные цветным кодом подпорки и крепления. Геодезический купол вызвал у посетителей выставки гораздо больший интерес, чем размещенные в нем экспонаты, и привлекал гораздо больше внимания, чем советская и китайская экспозиции. Он стал международной достопримечательностью.

Несколько лет спустя Генри Форд заказал построить такой купол для ротонды в штаб-квартире Ford Motors. В 20-этажном куполе размещался американский павильон на Монреальской международной выставке 1967 г., а в городе Лонг-Бич, Калифорния, купол был построен на стадионе Spruce Goose. В целом неплохой результат усилий человека, который в 1927 г. пытался покончить с собой.

Вот как складывалась его жизнь. Бакминстер Фуллер всегда был в некотором роде нонконформистом. Достаточно умный, чтобы поступить в Гарвард, но и достаточно упрямый, чтобы вылететь оттуда, - причем дважды (второй раз, как гласит легенда, за то, что прогулял целый семестр, встречаясь аж с восемью девушками-хористками) - Баки Фуллер всегда хотел делать все по-своему. Однако получившего хорошее воспитание и образование Фуллера научили также ладить с людьми и делать то, что от него ожидают. И он делал. В начале 1920-х годов Фуллер стал совладельцем строительной компании под названием Stockade Systems. Эта компания создала свой уникальный продукт - кирпич, который весил всего два фунта, не крошился и не требовал известкового раствора. Но, как иногда случается, кирпичи Stockade Systems были слишком революционным продуктом, грозившим убытками главным игрокам строительного рынка. Хотя Фуллер отстаивал это изобретение, Stockade не могла ему в этом помочь. Компания ничего на них не заработала, потому что их никто не покупал, и Фуллера уволили.

Вскоре на Баки обрушился второй удар. Его дочь Александра, страдавшая многими болезнями - полиомиелитом, спинальным менингитом, хронической пневмонией, в конце концов не смогла справиться с ними и умерла. В ее смерти Фуллер винил себя, считая, что если бы он построил (или смог снять) менее продуваемое ветром жилье, она была бы жива. У Фуллера изобретение родилось от отчаяния. Холодной ночью 1927 г. в Чикаго Бакминстер Фуллер решил покончить с собой. Отправившись на озеро Мичиган, чтобы утопиться, он изменил свою жизнь навсегда. По его словам, когда он подошел к озеру, он вдруг ощутил, как неведомая сила поднимает его на несколько метров от земли и помещает в «блестящий светящийся шар». Много раз после этого Фуллер вспоминал слова, которые тогда словно раздались с небес: «Отныне тебе не следует ждать одобрения твоих мыслей со стороны других. Твои мысли правильны. Ты не имеешь права уничтожать себя. Ты не принадлежишь себе. Ты принадлежишь Вселенной. Твоя значимость навсегда останется для тебя тайной, но ты можешь считать, что выполняешь свое предназначение, если будешь прилагать все усилия для того, чтобы использовать свой опыт на благо других». Не приходится и говорить, что это событие изменило его жизнь. Теперь он уже не мог работать на других, еле-еле сводя концы с концами. Если его мысли были «правильными», значит, он должен был мыслить и делиться своими мыслями с другими.

Фуллер решил доверять своим суждениям - именно этого ему и не хватало. Он решил пересмотреть свои взгляды на жизнь. В результате следующие два года в буквальном смысле стал отшельником, вел замкнутый образ жизни, общался только со своей женой и маленькой дочерью. Из своей добровольной ссылки Бакминстер Фуллер вышел уже другим человеком. Остаток своей жизни он решил посвятить тому, чтобы увидеть, как много один человек может сделать для того, чтобы изменить мир к лучшему. Его жизнь с тех пор превратилась в эксперимент, а он стал подопытным кроликом, «подопытным кроликом Б», как он сам себя называл.

Фуллер вспоминает: «В 1927 г. я принял решение думать самостоятельно и посмотреть, что один человек, без денег и репутации - на самом деле с весьма сомнительной репутацией - с женой и только что родившимся ребенком, может сделать на благо своих собратьев». Он посвятил себя изучению законов природы и созданию предметов, использующих эти законы. Для описания этой цели он придумал термин «дебоизм» («делать больше из меньшего»). Смерть дочери заставила Фул-лера приложить все усилия, чтобы придумать строения, которые защищали бы людей более надежно.

Его первым изобретением был «дебоизм-дом». Эта проволочно-мачтовая конструкция, при создании которой Фуллер использовал свой кораблестроительный опыт, была разработана им для решения проблем с нехваткой жилья в Америке в период Великой депрессии. Однако изобретатель так и не продал ни одного экземпляра. Его трехколесный «дебоизм-автомобиль», высотой 20 футов (весивший столько же, сколько «Фольксваген»-«жук»), проходящий 30 миль на одном галлоне бензина, приводимый в движение одним задним колесом, мог спокойно вмещать 11 пассажиров и разгоняться до 120 миль в час. Трагическая авария, вину за которую ошибочно возложили на плохую управляемость «дебоизм-машины», а не на другой автомобиль, оказалась трагической и для инвесторов, и этот проект тоже закончился неудачно.

Фуллер был плохим бизнесменом, но мыслящим по-новому изобретателем, и все чаще и чаще на него стали обращать внимание. Интерес к его идеям привел изобретателя в 1948 г. в Блэк Маунтин колледж. Это небольшое учебное заведение с летними курсами для работников умственного труда пригласило Фуллера прочитать там курс лекций и поработать у них в течение лета. Именно в Блэк Маунтин Фуллер полностью сосредоточился на разработке новых форм геометрической архитектуры. Он пришел к выводу, что традиционные прямоугольно-квадратные конфигурации излишни и не соответствуют законам природы. Он считал, что для природы более характерны округлые, треугольные конструкции и поэтому человек должен использовать именно их. Фуллер начал исследовать то, что впоследствии превратилось в новый раздел математики - синергетическую геометрию.

В то время большинство специалистов воспринимали подобные исследования как полнейший вздор. Однако четыре десятилетия спустя, в 1985 г., ученые из Университета Раиса открыли новую форму углерода - основного строительного элемента природы. Углерод-60, если рассматривать его под микроскопом, состоит из переплетающихся треугольников и выглядит точно так же, как геодезическая структура в миниатюре. Поэтому ученые, открывшие новый углерод, назвали его «бакминстерфуллерином», сокращенно «бакиболл». Он состоит из 60 атомов углерода, расположенных по периметру, напоминающему футбольное поле, в виде 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. В 1996 г. Роберт Ф. Керл-младший и Ричард К. Смолли получили Нобелевскую премию за открытие бакминстерфуллерина. Как оказалось, основа жизни на самом деле имеет геодезическую форму. И в этом Фуллер был прав.

Годами размышляя о геометрических понятиях, Фуллер пришел к выводу, что можно создать и восьмиугольную конструкцию, использовав для этого прутья (штыри), изготовленные в виде переплетающихся треугольников. Работа со студентами, а также двухлетние математические расчеты подготовили Фуллера к созданию его первого геодезического купола (геодезическая линия - это линия, соединяющая две точки на изогнутой поверхности). В конце летнего семестра в Блэк Маунтин Баки Фуллер и его команда попытались создать такой купол. Недоумевающие зеваки видели перед собой лишь какие-то авиационные трубки и шарниры, закрепленные в траве. Но после того как эти трубки были соединены, а расчеты оказались верными, возникло странное, сферическо-треугольное, куполообразное строение. Этот опытный 14-футовый купол, возведенный всего за три дня, стал образцом, на основе которого строились все последующие геодезические купола. Покрытый слоем гибкого винипласта, он не только был возведен в рекордные сроки, но и оказался чрезвычайно устойчивым и недорогим сооружением.

111 На фото - ботанический сад "Эдем" (Eden Project) в графстве Корнуолл, в Великобритании. Оранжерея состоит из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 000 квадратных метров.

Фуллер знал, что впервые в жизни ему удалось изобрести нечто по-настоящему революционное и в перспективе высокоприбыльное. Куполообразное сооружение не было похоже ни на одну архитектурную конструкцию того времени. Хотя многие, даже близкие Фуллеру, люди были настроены скептически относительно практической пользы такого сооружения, Баки продемонстрировал качества, присущие великим изобретателям: он верил в свое изобретение и знал, что необходимо его защищать. Поэтому Фуллер сделал две важные и столь необходимые вещи: во-первых, создал свою компанию Geodesic Inc., а во-вторых, запатентовал свое изобретение. Патент выдается департаментом США по патентам и товарным знакам и запрещает кому бы то ни было, кроме изобретателя, использовать и продавать его изобретение на территории Соединенных Штатов. Он предоставляет исключительное право на запатентованное изобретение на весь срок его существования. Однако идею или предложение запатентовать нельзя, так как требуется полное описание патентуемого изделия. Опасаясь, что крупные корпорации могут впоследствии попытаться присвоить себе его детище, Фуллер воспользовался услугами Дональда Робертсона - самого лучшего в то время адвоката, ведущего патентные дела. Робертсон добыл для Фуллера патент, к которому не придерешься, и вскоре уже никто не мог построить геодезическое здание, не заплатив Фуллеру лицензионное вознаграждение.

112 На фото - ботанический сад "Эдем" (Eden Project) в графстве Корнуолл, в Великобритании. Оранжерея состоит из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 000 квадратных метров.

Баки вспоминает: «Если бы я не получил патента, вы, возможно, никогда бы обо мне и не услышали». Но защита идеи была только первым шагом на пути продвижения изобретения Фуллера на рынок. Проблема заключалась в том, что из-за необычной, поистине фантастической конструкции купола мало кто представлял, где и как его можно использовать. Долгие годы Фуллер не без труда пытался внедрить и продать свое изобретение. Но гениальный продукт может справиться с любыми проблемами. Первая настоящая удача пришла к Фуллеру после уже упоминавшейся сенсационной выставки в Афганистане. Последовавший затем заказ для штаб-квартиры Ford Motors создал товару такую рекламу, которая сделала его, а с ним и самого Фуллера, общеизвестным. В мае 1953 г. передовая статья в престижном журнале Architectural Forum была напечатана под заголовком «Баки Фуллер нашел клиента!». В ней было написано следующее: «Самые лучшие архитектурные идеи и инженерные решения сходят на нет и зачастую отметаются как бред или пустые мечты до тех пор, пока кто-то не изъявляет желание оказать им финансовую поддержку. Взять, к примеру, случай с Бакминстером Фуллером и его геодезическим куполом. На протяжении 20 лет все говорили, что однажды кто-нибудь совершит революцию в строительстве, воспользовавшись мечтой Баки. И этим кем-то стал Форд».

Фордовская куполообразная «фотогеничная конструкция, являвшаяся воплощением мечты сотрудников рекламных агентств», была возведена всего за 30 рабочих дней. С того момента и при поддержке такого влиятельного человека, как Генри Форд, а также благодаря последующей славе, свалившейся на Бакминстера Фуллера, заказы на геодезический купол посыпались буквально из всех уголков планеты.

Главным заказчиком стало правительство Соединенных Штатов: купола использовались для разных нужд, начиная от защиты радарных установок в субарктических районах (это единственное сооружение, которое в течение продолжительного времени способно выдерживать подобные условия) и кончая размещением в них воинских частей. Очень скоро Фуллер уже разъезжал по свету, строя купола повсюду, от Азии до Южной Америки, а в промежутках между строительством читая лекции в переполненных аудиториях. Его книги стали культовыми (например, «Инструкция по эксплуатации космического корабля Земля»), а в 1962 г., через сорок лет после повторного исключения из Гарвардского университета, Фуллера пригласили туда снова, уже в качестве почетного профессора. В 1965 г. Фуллер появился на обложке журнала Time. А в 1967 г. огромный круглый купол стал главной достопримечательностью международной выставки в Монреале.

113 На фото - ботанический сад "Эдем" (Eden Project) в графстве Корнуолл, в Великобритании. Оранжерея состоит из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 000 квадратных метров.

Следствием успеха и всеобщего признания стало то, что состояние некогда нищего, пытавшегося покончить с собой, называвшего себя «самым успешным неудачником в истории» человека стремительно подскочило до 1 млн долларов в год и оставалось на этом уровне до самой его смерти в 1983 г.

За свою жизнь Бакминстер Фуллер написал 28 книг и получил 25 патентов. Несмотря на то что он оставил свой след в таких разных областях, как архитектура, математика, религия, городское развитие и дизайн, его будут вспоминать главным образом как оптимистичного футуриста. Незадолго до своей смерти он сказал: «Только вдумайтесь. Мы являемся счастливыми обладателями технологий, которые и не снились нашим предкам. У нас есть средства и возможности, чтобы накормить, одеть и дать шанс всем людям на Земле. Сейчас мы знаем то, чего не знали раньше, - человечество теперь может достичь успеха на этой планете и в этой жизни. Приведет ли это к Утопии или Забвению, будет неизвестно до самого последнего мгновения этого эстафетного забега».

ИСТОЧНИК